Чеховская районная больница № 2, ГБУЗ МО 

Чехов

chrb2.ru

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

Чеховская районная больница № 2, ГБУЗ МО 

ЖИЗНЬ В ВЕНЮКОВО ДО ОТКРЫТИЯ БОЛЬНИЦЫ

 

   В феврале 1861 года было отменено крепостное право в России. На деле «свобода» мало что дала крестьянам. Например, на каждого из 56 крупнейших помещиков Серпуховского уезда после реформы приходилось по тысяче десятин земли, а наделы крестьян были ничтожны.

   В 1877 году Фабриканты Коншины образуют «Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина», куда входят прядильно-ткацкая, красильно-отделочная, новоткацкая, ситценабивная фабрики, насосная станция и литейный завод. Коншины создают также «Товарищество по лесным дачам» на станции Станки. Стремятся не отставать от них и другие капиталисты. Мараевы владеют фабриками в Серпухове и Данках, Медведевы - в Венюкове и Борис-Лопасне (ныне черта Чехова), Толоконниковы - в Угрюмове, Сафоновы - в Манушкине, Кочетковы - в Крюкове. Эти фабриканты в жестокой конкуренции разоряли более слабых предпринимателей и быстро обогащались. В 1884 году в Серпуховском уезде осталось всего 88 фабрик, в то же время на них резко возросло число рабочих (с 11600 до 16400 человек), что свидетельствовало о расширении масштабов производства.

   Санитарная комиссия Московского губернского земства во главе с врачом Е. М. Дементьевым в 1882 году обследовала фабрику в Венюкове, а в 1888 году - в Борис-Лопасне. Записи комиссии зафиксировали ужасающие картины угнетения рабочих. Особенно бедственным было положение женщин, детей и подростков. Закон 1884 года запретил принимать на фабрику подростков моложе 15 лет, но фабриканты легко обходили его. Комиссия была вынуждена признать, что «число малолетних далеко превышает среднее для фабрик уезда. Следовательно, описываемая фабрика (Борис-Лопасненская) принадлежит к числу тех, где детский труд эксплуатируется в усиленной степени»

 

ПЕРВАЯ ВЕНЮКОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

   За такой каторжный труд детям и подросткам платили буквально гроши. Если взрослые получали до 13 рублей в месяц, то дети и подростки - не более трех-четырех рублей.

   В случае болезни или травмы рабочим, по сути дела, не оказывали даже самой простой врачебной помощи. Венюковская больница помещалась в доме, предназначавшемся первоначально для сторожки. Это, по словам санитарной, комиссии, десятиаршинная изба, разделенная коридором на две равные половины. По одну сторону находятся три каморки-палаты, по другую - каморка для аптеки, и каморка сторожа. Деревянные кровати с сенниками покрыты бельем сомнительной чистоты и одеялами из сурового сукна. Фельдшер, приставленный к больнице, «обладает, помимо полного невежества в медицине, не совсем удобным для занимаемого поста качеством - редко бывает трезвым». За рабочими, которые попали в больницу, не сохранялось жалование, даже еду они должны были покупать на свои деньги.

 

НОВАЯ БОЛЬНИЦА (1961 ГОД)

   Венюковским арматурным заводом в микрорайоне Венюково в 1961 году построена больница на 220 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену. Больница получила название «Венюковская городская больница №1». В больнице были развернуты терапевтическое, детское, инфекционное, неврологическое отделения, клинико-биохимическая лаборатория, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты. Первым руководителем больницы был Заколюкин А. С.

    Из рассказа Кузнецовой Алевтины Фёдоровны, которая была переведена из амбулатории Скурыгина 18 марта 1965 года в Венюково:

    «Первых больных приняли 26 марта 1965 года. В начале функционировала как Венюковская поликлиника. Две участковые медсестры, хирург, дерматолог, процедурный кабинет. В дальнейшем были введены должности стоматолога с зубопротезным кабинетом, ЛОР, окулист, невропатолог, физиокабинет с грязелечением парафинованнами (это в 1971 году).

С 1965 года первый этаж полностью действовал. Детская консультация с тремя медсестрами и тремя врачами.

В декабре открылось терапевтическое отделение.

С февраля 1966 года разделено на женское и мужское отделение.

В декабре же было открыто инфекционное детское отделение и просто детское отделение в отдельном корпусе.

В 1971 году терапевтическое отделение разделено на первую кардиотделение и вторую гастроэнтерологию.

В 1971 году неврологическое отделение переведено из Центральной больницы в Венюково и располагается поныне».

 

 

Современное состояние больницы № 2

   18 марта 2010 года Чеховская районная больница №2 отпраздновала свой 45-летний юбилей.

   Если бы не инициативная группа ветеранов ЧРБ №2 во главе со старейшим работником больницы врачом функциональной диагностики Тамарой Павловной Филимоненковой, праздник мог не состояться. За рабочими буднями медицинское руководство района, больницы и сам коллектив забыли, что ровно сорок пять лет назад 18 марта на территории Чеховского района появилась новая больница.

   Точную дату рождения стационара в Венюкове не смогли назвать ни в Министерстве здравоохранения, ни в архивах районной газеты «Коммунистический труд». За точку отсчета жизни ЧРБ №2 приняли записи в трудовых книжках старейших ее работников. Этой датой стало 18 марта 1965 года.

   В больнице работают 256 штатных сотрудников, среди которых 46 человек – врачи, медицинские сестры, лаборанты, проработавшие более четверти века в ЧРБ №2.

   Небольшой актовый зал собрал всех старейших работников. Поздравить юбиляра приехали, начавшие, свой путь в медицине после окончания института в Венюковской больницы: начальник здравоохранения Чеховского муниципального района Светлана Сергеевна Тарасова, главный врач Центральной районной поликлиники Николай Дмитриевич Григорьев, бывший главный врач ЧРБ №2, а ныне заведующая терапевтическим отделением Центральной районной поликлиники Татьяна Александровна Петрова, главный врач станции скорой помощи Чеховского района Илья Евгеньевич Клундук, бывший главный врач, в то время ещё «объединённой» больницы, Анатолий Петрович Фадеев, старейший работник -дерматовенеролог с 65-летним стажем работы Гайдай Григорий Семенович.

   Ныне в состав ЧРБ№2 входит амбулаторно-поликлиническое отделение, обслуживающее детей и взрослых микрорайона Венюково, сел Шарапово, Чернецкое и Новый Быт.

   Кроме того, больница объединяет несколько стационарных отделений: педиатрическое, детское инфекционное, неврологическое и три терапевтических. Стационарные отделения обслуживают жителей города, района и всех приезжих. За год через больницу проходит более 6 тысяч пациентов! При норме в 340 дней на койко-место ЧРБ №2 выполняет план более чем на сто пациентов. Говоря доступным языком, всем больным оказывается помощь.

   В ЧРБ №2 работают 60 врачей , 116 медсестер и 47 санитарок. Плюс – администрация больницы, обслуживающий персонал: повара, электрики. Целый хозяйственный механизм, слаженная работа которого нацелена на выздоровление людей.

   Тамара Павловна Филимоненкова любезно зачитала список сотрудников, проработавших в больнице 25 лет и больше.

   Главный врач Центральной районной поликлиники Николай Дмитриевич Григорьев также поздравил коллег с юбилеем и передал им в подарок от коллектива поликлиники картину.

   С ответными словами благодарности от лица коллег выступил Александр Леонтьевич Вологин.

   Присутствующие почтили вставанием память тех, кто проработал в ЧРБ №2 не один десяток лет и уже ушел из жизни.

   Затем Тамара Павловна Филимоненкова зачитала список сотрудников, проработавших в больнице двадцать пять лет и больше. Среди четырех десятков фамилий – Мария Васильевна Абрамочкина; Надежда Викторовна Арестаурова; Галина Алексеевна Базильская, Татьяна Николаевна Баранова, Вера Никитична Гирченко, Надежда Александровна Дусановская, Клара Григорьевна Иванова, Ольга Константиновна Козлова, Валентина Евгеньевна Моногарова, Наталья Евгеньевна Осинская, Мария Викторовна Савушкина, Раиса Николаевна Халькина, Нина Михайловна Шик и многие другие.

   Заключение

   Многое пережила Венюковская больница за 45 лет. Это и смена руководств, политические и экономические кризисы. Но она выстояла и существует по сей день. Странным оказалось, что ни в краеведческом музее, ни в архиве нет данных на Венюковскую больницу. Пришлось по крохам выбирать информацию из истории Венюковского арматурного завода, из рассказов старых медработников. Думаю, на этом поиски не прекратятся. Может, удастся что-то интересное найти из других источников.